Lors de la 2e Conférence africaine sur la réduction des risques en santé, le président de l’Université Euromed de Fès (UEMF), Pr. Mostapha Bousmina, a apporté des éclairages essentiels sur la thématique de la sécurité alimentaire en Afrique et dans le monde.
Pr. Bousmina a souligné l'importance cruciale de valoriser la richesse économique de l'Afrique, un continent aux ressources immenses. Il a plaidé en faveur de l'établissement d'une politique commune à l'échelle du continent, basée sur une collaboration sud-sud. Cette politique vise à garantir non seulement une sécurité alimentaire globale, mais surtout une souveraineté alimentaire.
Cela implique le développement de la capacité de production alimentaire en s'appuyant sur la recherche scientifique, tout en respectant les particularités sociales des pays africains et la diversité de leurs produits.
Les participants à cette conférence partagent cette vision et aspirent à l'adoption de nouvelles stratégies pour réduire les risques sanitaires. Cela passe par l'amélioration des systèmes de prévention, le changement des modes de consommation et la promotion d'un mode de vie sain.
Cette 2e édition de la Conférence Africaine a également été l'occasion pour l’UEMF de présenter les nouvelles composantes du Pôle Santé, démontrant ainsi son engagement envers la formation diversifiée et l'innovation dans le domaine de la santé.
L'université a mis en avant les différentes facultés et écoles, soulignant leur rôle crucial dans la formation des professionnels de la santé, et mettant en avant les opportunités offertes aux étudiants dans ce domaine en constante évolution.
Mohamed Compaoré